Смотрите также:
Трихолог обучение Москва



Основные виды тактики в большом теннисе

С того момента, как я стал заниматься теннисом на более серьезном уровне, моё внимание часто привлекали материалы, посвящённые различным тактическим приёмам на корте. И такое особое внимание можно легко объяснить. По началу, являясь самоучкой, я не обладал хорошим техническим арсеналом, который позволил бы мне выиграть матч, поэтому выигрывать очки я мог исключительно за счёт собственных мозгов.

Поэтому начиная блог о теннисной тактике, хочется рассказать об основных видах теннисной тактики.

Я считаю, что использование различных тактических приёмов, позволило мне без какой-либо технической подготовки выйти в финал турнира для начинающих, обыграв по пути куда более мастеровитых соперников. Поэтому я решил подготовить несколько публикаций, раскрывающих моё видение теннисной тактики и тактико-технических действий теннисиста на корте.

Не претендую на истинность, и изложение материала мной может содержать как неточности, так и грубые ошибки, поэтому заранее сообщаю, что все публикации по этой теме это исключительно выражение моего собственного мнения. Отсюда вытекает возможность и необходимость широкого обсуждения, чтобы выработать некий более грамотный подход.

Что же представляет собой тактика на теннисном корте? Это совокупность технических действий из доступного арсенала, которая призвана позволить теннисисту выиграть очко, гейм, сет и матч. Теперь расшифруем приведённое определение.

Тактику я представляю в контексте технических умений и навыков теннисиста, т.е. она ориентирована исключительно на те удары, которые он способен исполнить. При этом, целью тактики является не только выигрыш данного очка, в розыгрыше которого эта тактика применяется, но и выигрыш всего матча.

Приведу простой пример: против физически слабого теннисиста эффективно в начале матча применять выматывающую тактику, которая позволит не только выиграть очки, но и «посадить» физику соперника, заставить его ошибаться. При этом заранее оговорю следующий факт — тактика обязательно призвана выиграть очко, гамбиты в теннисе невозможны в принципе. Любое техническое действие должно с некоторой вероятностью приводить к выигрышу очка, даже если вероятность очень не высока.

Теперь можно перейти к классификации. Я выделю 5 видов теннисной тактики и расположу их по возрастанию мастерства теннисиста.

  1. Тактика «перебей мяч». Подразумевает простой перевод мяча на сторону соперника. Может применяться теннисистом с практически нулевым арсеналом ударов.
  2. Тактика «пустого корта». Суть всей тактики сводится к тому, чтобы наносить удары в то место корта, которое максимально удалено от соперника. Для применения тактики необходим базовый набор основных ударов и умение направлять мяч «по зоне» — умение теннисиста попасть мячом в желаемую зону корта на стороне противника.
  3. Защитная тактика. Идею тактики можно охарактеризовать следующей фразой «не позволить сопернику забить и дождаться его ошибки». Требует от теннисиста высокой выносливости, скорости передвижения по корту и владение большим количеством ударов из трудных положений. В основном игра строится от задней линии. Вход в корт или игра у сетки применяется только по необходимости.
  4. Атакующая тактика. Цель тактика представляется фразой «ускорить игру и забить мяч». Атака требует от теннисиста большого арсенала сильных плоских и кручёных ударов с задней линии, хорошую работу ног и умение играть по восходящему мячу. В основном игра строится от задней линии с периодическим входом в корт «на мяч» и атакующими выходами к сетке.
  5. Универсальная тактика. Тактика, сочетающая в себе возможности вышеуказанных четырёх тактик с преобладанием атакующих действий. Требует от теннисиста максимального арсенала ударов, применения комбинированных вращений, различных направлений и силы. Обязательна высокая выносливость, идеальное передвижение по корту, игра по любому типу мячей и высокая скорость принятия решений.

С моей точки зрения, указанные тактики являются базовыми, и практически любой розыгрыш можно описать комбинацией приведённых тактик. Что касается игроков мирового уровня, то они, имея гигантский арсенал и высокое мастерство, в зависимости от игровой ситуации могут применять самые разнообразные тактико-технические приёмы, которые на мой взгляд, укладываются в мою классификацию.

Анатолий Кораблёв
Статья подготовлена по материалам blog.akorablev.ru
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.