Смотрите также:
тоник med planta



12 золотых правил теннисной «войны» Джима Лоэра

Доктор психологии Джим Лоэр является исполнительным директором и председателем Human Performance Institute. Он автор многих работ, посвящённых психологии достижения высоких результатов.
12 золотых правил теннисной «войны» Джима Лоэра

Его тренировочный центр посещают команды спецподразделения ФБР и спасателей, сотни спортсменов, в том числе и мирового уровня, представители секретных служб и полиции. В США Джима Лоэра называют "Гуру звезд". И не случайно. Много лет он работает в Теннисной ассоциации США научным руководителем и одновременно является психологом в Академии тенниса Ника Боллетьери. Джим Лоэр активно работал с такими признанными звёздами тенниса, как Моника Селеш, Андре Агасси, Габриэла Сабатини, Джим Курье, консультировал более 40 теннисистов мирового уровня. Ведь психологическая устойчивость на 50% определяет успех матча.

Джим Лоэр называет теннис войной, а теннисистов бойцами. Война – это тоже искусство, и бойцам надо учиться воевать. За время своей практики Джим Лоэр выработал 12 правил, которые помогают спортсменам во время игры держать в узде свои эмоции, контролировать ситуацию и свою волю.

1. Уметь сосредоточиться. Между геймами взгляд следует направить или на струны ракетки, или опустить вниз для того, чтобы не ослабить внимание и не отвлекаться.

2. Соблюдать ритуал, т.е. набор определённых движений, перед подготовкой к подаче или же перед её приёмом. Это поможет сохранить психологическое равновесие на протяжении всего матча.

3. Выработать уверенную походку во время игры и довести её до автоматизма так, чтобы выглядеть достаточно уверенно при любых отрицательных эмоциях.

4. Следует научиться правильно дышать во время матча. В паузах надо размеренно и глубоко дышать. Это успокаивает. Во время же удара следует сделать резкий выдох. Это способствует эмоциональной разрядке и придаёт движениям агрессивность.

5. Следует сохранять уверенность, даже во взгляде, особенно тогда, когда игра не клеится.

6. Нужно уметь расслабляться и становиться спокойным. Во время гейма необходимо быть предельно собранным, а во время паузы следует максимально расслабиться и успокоиться.

7. Реагировать на ошибки нужно только так: нет проблем. Весь вид должен показывать всем, что это именно так.

8. Следует дать понять противнику, что не сдадитесь без боя, какая бы сложная игра ни была.

9. Никогда во время матча не оценивать себя негативно. Это ослабляет действия игрока.

10. Научитесь позитивно мыслить во время матча. Мысли должны быть гибкими. Создавшуюся ситуацию оценивать только позитивно.

11. Никогда не теряться под натиском противника! Необходимо твёрдо усвоить тезис о том, что именно боевая схватка нравится вам в теннисе.

12. Держите всегда ракетку головкой вверх. После розыгрыша необходимо сделать несколько энергичных шагов, переложив в нерабочую руку ракетку. Этим демонстрируется ваша уверенность на корте и готовность бороться до победного конца.

К этому золотому стандарту теннисной психологии можно ещё добавить следующие советы тренеров:

• помните, что в первой половине матча физическая подготовка и отличная техника ведут к успеху, во второй же половине всё решает именно психологическая устойчивость;

• мысли о победе удаляют её, поэтому старайтесь о ней не думать;

• старайтесь в ходе поединка анализировать слабые стороны противника и соответственно корректировать свою тактику;

• не отвлекайтесь от игры, чётко ставьте себе ближайшие задачи, отсекая все отвлекающие факторы;

• не теряйте хладнокровность в решающие моменты. При возникновении сложной игровой ситуации играйте не как придётся, а как требует ситуация;

• помните, что выигрывает тот, кто при обострении игры меньше ошибается;

• помните, что ни в коем случае нельзя расслабляться при успешной игре, так как самоудовлетворённость ведёт к резкому спаду концентрации и агрессивности в игре;

• в ситуации, когда проигрываете, следует между розыгрышами очков замедлить темп движений;

• не позволяйте себе мыслей о поражении, даже при проигрыше сета, сохраняйте позитивный настрой, иначе поражения не избежать;

• терпение играет основную роль в успехе на грунтовых кортах;

• всегда держите свои страсти в узде, не давая никогда им одерживать над вами верх;

• никогда не спорьте с судьями, во время игры вас должно интересовать далеко не компетентность судьи;

• помните, что теннис – это лучшая часть вашей жизни. С корта забирайте с собой только победы, оставляя поражения на корте. Ведь при поражении по большому счёту ничего страшного не произошло. Вы живы и здоровы, полны энергии, а значит, жизнь продолжается и с ней продолжается теннис!

С каждым годом растёт классный уровень теннисистов, усовершенствуется спортивный инвентарь, растут возможности теннисистов, меняется темп игры. Всё это ведёт к увеличению конкуренции в теннисе. Поэтому решающим фактором в победе станет психологическая устойчивость игрока. Сейчас это понимают как игроки, так и их тренеры.
Понравился пост? Поделись с друзьями:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.